A violência simbólica e a dominação masculina no campo esportivo: algumas notas e digressões teóricas La violencia simbólica y la dominación masculina en el campo deportivo: algunas notas y digresiones teóricas Symbolic violence and male domination in sport field: some theoretical notes and digressions - Leila Salvini; Juliano de Souza; Wanderley Marchi Junior (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
No presente artigo procuramos apresentar, de um ponto de vista teórico, algumas conjecturas relacionadas ao exercício da violência simbólica e, sobretudo, da dominação masculina no campo esportivo recuperando, na medida do possível, alguns exemplos práticos diretamente relacionados ao futebol e ao uso do corpo nos esportes. Tendo como ponto de partida para construção dos argumentos, a análise sociológica de Pierre Bourdieu, nos propomos, num primeiro momento, em apresentar brevemente a teoria dos campos e seus desdobramentos em se tratando da leitura do esporte. Num segundo momento, pretendemos avançar no tratamento da violência simbólica e dos usos legítimos do corpo como uma das formas sutis da dominação masculina reproduzida no campo esportivo. En este trabajo se presenta un punto de vista teórico, algunas conjeccturas sobre el ejercicio de la violencia simbólica y, especialmente, de la dominación masculina en el campo deportivo recuperando, en la medida de lo posible, algunos ejemplos prácticos directamente relacionados con el fútbol y con el uso del cuerpo en los deportes. Teniendo como punto de partida para la construcción de los argumentos, la análisis sociología de Pierre Bourdieu, se propone, en un primer momento, presentar brevemente la teoria de los campos y sus desdobramentos en se tratando de la lectura del deporte. En un segundo momento, tenemos la intención de avanzar en el tratamiento de la violencia simbólica y los usos legítimos del cuerpo como una de las formas sutiles de dominación masculina reproduzida en el campo deportivo. In the present article, we aimed to develop, from a theoretical point of view, some conjectures linked to the exercise of symbolic violence and, more specifically, of male domination on sports field recovering, as far as possible, some practical examples directly linked to soccer and the use of body on sports. Having as an initial point element to arguments construction the sociological analysis of Pierre Bourdieu, we proposed, at a first time, to briefly present the theory of fields and its developments considering the sports reading. In a second time, we aimed to advance on the treating of symbolic violence and legitimate body uses as one of the subtle ways of male domination reproduced on sports field.