Transição Júnior-Sênior em Jogadores de Elite do Futebol Português - José Maria Saraiva de Almeida Dias; Luís Miguel Massuça (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a trajetória de carreira na transição júnior-sênior dos jogadores que disputaram a 1ª Divisão do Campeonato Nacional de Sub-19 de Portugal, entre as épocas desportivas 2015/2016 e 2018/2019. Participaram no estudo 1226 atletas do sexo masculino. Tendo em consideração o contexto competitivo da última época como júnior e a primeira época como sênior, estes foram distribuídos por diferentes categorias, i.e.: Equipa Sênior do Clube; Equipa B; LigaPro; Campeonato de Portugal; Competição Distrital; Liga Revelação; Equipa Estrangeira; ou Abandono da Modalidade. A base de dados foi construída com suporte nas informações disponibilizadas em www.zerozero.pt. Foram determinadas as frequências absolutas e relativas e, adicionalmente, foi feita a comparação entre Zona Norte e Zona Sul. Os resultados sugerem que a maioria dos jogadores portugueses sub-19 de elite não permanece em equipas de elite após a transição para o escalão sênior, destacando-se ainda que 131 atletas (11%) abandonaram a prática desportiva. Assim, estudos futuros devem também investir na identificação das variáveis explicativas do drop-out na transição júnior-sênior.