Drogas psicoativas no contexto de trabalho do professor de escola pública - Tatiane Xavier Bauer; Rosa Jacinto Volpato; Vagner Ferreira do Nascimento; Elias Marcelino da Rocha; Pâmela Roberta de Oliveira; Maria Aparecida Sousa Oliveira Almeida; Margarita Antonia Villar Luis; Alisséia Guimarães Lemes (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: investigar a presença de drogas psicoativas no contexto de trabalho do professor. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado no primeiro semestre de 2015, com 30 professores que atuavam em escolas de ensino médio público no interior de Mato Grosso. Utilizou-se um roteiro para a realização da entrevista audiogravada. Os dados foram analisados por meio da análise temática. Resultados: o estudo revelou que os professores estão cotidianamente em contato com estudantes que consomem drogas psicoativas. Esses profissionais acreditam que a adolescência contribui para o uso de drogas psicoativas e que este consumo compromete o desempenho escolar. O estudo ainda revelou que dentro da escola tem sido abordado a temática sobre drogas psicoativas de forma esporádica, e consequentemente pouco eficaz. Verificou-se também que os professores sentem-se impotentes diante da problemática, principalmente por desconhecerem formas adequadas de abordagem com os estudantes. Conclusão: o estudo demonstrou a carência dos professores para o enfrentamento de questões referentes às drogas psicoativas nesse cenário, o que indica a necessidade de incluir esse conteúdo em formações continuadas e investimentos em projetos interdisciplinares com vistas a promover a qualidade de vida dos estudantes. ABSTRACT Objective: to investigate the presence of psychoactive drugs in the work context of the teacher. Method: this is a descriptive study with a qualitative approach, carried out in the first half of 2015, with 30 teachers working in public high schools in the interior of Mato Grosso. A script was used for the audiograved interview. The data were analyzed through the thematic analysis. Results: the study revealed that teachers are in daily contact with students who consume psychoactive drugs. These professionals believe that adolescence contributes to the use of psychoactive drugs and that this consumption compromises school performance. The study also revealed that within the school the issue of psychoactive drugs has been approached sporadically, and consequently little effective. It was also found that teachers feel powerless in the face of the problem, mainly because they do not know the proper ways of approaching students. Conclusion: the study demonstrated the lack of teachers to face issues related to psychoactive drugs in this scenario, which indicates the need to include this content in continuing education and investments in interdisciplinary projects to promote the quality of life of students.