Sobrevivente de cancro: uma outra realidade! - Cândida Assunção Santos Pinto; José Luís Pais-Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
En las últimas décadas se ha constatado una mejora significativa del pronóstico en los pacientes con cáncer, de forma que crece la importancia sobre la problemática de los supervivientes. A pesar de que el concepto está presente en la literatura oncológica, no hay consenso en cuanto a su definición. La esencia del concepto se asienta bien sobre una perspectiva biomédica, partiendo de datos objetivos como los años de supervivencia, o bien, sobre otras perspectivas relacionadas con la idiosincrasia y el desarrollo de la enfermedad. Desde una óptica cualitativa, además de la longevidad, también se debe incluir la evaluación de las implicaciones de la enfermedad y el tratamiento al paciente, la familia y la sociedad. Comprender cómo los supervivientes controlan el impacto del cáncer y la experiencia de los cambios vitales es fundamental para todos los profesionales de la salud con el objetivo de potenciar una vida con calidad.