Demência Frontotemporal Associada À Esclerose Lateral Amiotrófica: Relato De Caso - Janete Martins; Lara Picanço Macedo Scarpini (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Demência frontotemporal é uma forma de demência pré-senil, mais prevalente em mulheres do que em homens. Na maioria dos casos, afeta o comportamento e a personalidade dos pacientes, com relativa preservação do estado cognitivo, motivo pelo qual os sintomas não são valorizados pela família. A primeira manifestação pode ser uma crise de depressão, seguida por distúrbios comportamentais. Como a expectativa de vida vem aumentando mundialmente nas últimas décadas, a demência frontotemporal tem se tornado mais prevalente.¹ O diagnóstico é eminentemente clínico e relacionado com alterações do comportamento e personalidade.² O tratamento da demência frontotemporal ainda é limitado. Os sintomas comportamentais são controlados por inibidores seletivos da recaptação de serotonina. Pesquisadores descobriram uma proteína anormal que se acumula no cérebro dos pacientes com demência frontotemporal e esclerose lateral amiotrófica, a C9RANT.³ Relatou-se, em alguns casos estudados, associação com esclerose lateral amiotrófica, sendo observada a natureza precocemente fatal nesses casos, motivo do presente relato de caso.