COMPARACIÓN MEDIANTE UN ESTUDIO PROSPECTIVO Y ALEATORIZADO DE DOS MÉTODOS DE REPOSICIÓN EN UNIDADES DE ENFERMERÍA EN HOSPITALIZACIÓN POLIVALENTE DE AGUDOS CON ALMACENAMIENTO MEDIANTE DOBLE CAJETÍN - José Luis Bernal; Ana María Mera-Flores; Pedro Pablo Baena Lázaro; Tomás Sebastián Viana (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Fundamentos: Los sistemas de almacenamiento mediante doble ca - jetín aumentan la satisfacción del personal de enfermería y disminuyen los inventarios, pero no se conocen las implicaciones de que sea el personal de logística quién determine la necesidad de reposición. El objetivo de este estudio fue evaluar si encomendar dicha responsabilidad a este personal en unidades de hospitalización polivalente de agudos entraña un mayor riesgo de pedidos extraordinarios. Métodos: Se realizó un estudio experimental, prospectivo aleatorizado con enmascaramiento. Los pedidos extraordinarios se consideraron variable de respuesta; los correspondientes a valoraciones del personal de logística se incluyeron en el grupo de intervención y los del personal de enfermería, en el de control. La concordancia entre observadores se analizó con el método de Bland- Altman; la diferencia entre grupos, con la U de Mann-Whitney y se calculó la incidencia acumulada de pedidos extraordinarios y su riesgo relativo. Resultados: La cantidad media solicitada por el personal de logística y el de enfermería fue 29,9 (DE:167,4) y 36 (DE:190) unidades respectiva - mente, la diferencia media entre observadores fue 6,11 (DE:128,95) uni - dades y no se encontraron diferencias significativas entre los grupos (p = 0,430). La incidencia de pedidos extraordinarios fue 0,64% en el grupo de intervención y 0,15% en el de control; el riesgo relativo, 2,31 (0,83 - 6,48) y el número de casos necesarios para un pedido extraordinario, 516. Conclusión: El riesgo de pedidos extraordinarios en unidades de hos - pitalización con almacenamiento mediante doble cajetín no está asociado con la categoría profesional del personal que identifica las necesidades de reposición.