A vida pós-escola para a pessoa com deficiência intelectual: uma análise a partir de seus relatos - Annie Gomes Redig; Cristina Angélica Aquino de Carvalho Mascaro; Rosana Glat (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
O trabalho se insere nas investigações sobre o processo de inclusão de jovens com deficiência intelectual. Foi realizado um recorte sobre uma pesquisa intitulada "Falando de si: estudos sobre autopercepção e histórias de vida de pessoas com deficiência intelectual". Por meio de uma revisão integrativa, foram analisados os textos que incluíam a fala de sujeitos com deficiência intelectual sobre os temas de inclusão no mundo do trabalho e perspectivas futuras. As conclusões apontam a necessidade de elaboração de propostas pedagógicas que considerem e potencializem o que estes estudantes têm a dizer sobre suas condições e necessidades. Pode-se concluir que, apesar da garantia do acesso desses estudantes aos espaços escolares, seja em turmas do ensino comum, classes ou escolas especiais, ainda há uma necessidade de ressignificação sobre processos de ensino e aprendizagem deste público.