Habilidades fundamentales y cuatro formas básicas de juji gatame (luxación en cruz) - Steve Scott (Universidad de León, 2012)
El tema del presente artículo es la descripción de cuatro formas fundamentales de realizar juji gatame (luxación en cruz). Nuestro propósito es presentar una sucesión de formas de ataque secuenciadas progresivamente. El lector comprenderá mejor las habilidades propias de juji gatame y será capaz de comenzar con una forma básica para después progresar a otra más compleja, todo ello bajo el punto de vista de que las cuatro formas que se presentan constituyen los fundamentos de la habilidad técnica que ayudarán a cualquier persona interesada en realizar juji gatame de un modo más eficaz. Las formas que se presentan se basan en los 42 años de experiencia del autor como atleta y entrenador, y parten de la aproximación que realizan muchos especialistas en luxaciones de judo y sambo europeos. Mi conclusión es que si el lector estudia, practica y desarrolla las cuatro técnicas fundamentales que se ilustran en este artículo, será capaz no sólo de comprender mejor juji gatame, sino que también se tendrá una mayor habilidad al ejecutarla, especialmente en situaciones competitivas o estando bajo presión.