La memoria resiliente y la amnesia criptográfica: el caso de la juventud empobrecida latinoamericana - Alejandro Klein
Resumen ¿Cómo es posible que se ejerza tal grado de violencia social sobre jóvenes, existiendo al mismo tiempo desempleo estructural y preocupantes tasas de deserción estudiantil? ¿Y cómo inciden estos factores en la construcción del tejido social? Este trabajo intenta responder a algunas de estas interrogantes. Se introduce el concepto de memoria criptográfica para dar a entender el proceso de resquebrajamiento del contrato social tradicional que otorgaba un lugar sustancial a los jóvenes como parte de la memoria y la transmisión generacional. Se opone al mismo el concepto de memoria resiliente por el que se reinstauran imaginarios fraternales esenciales a lo social y que la violencia neoliberal y el terrorismo de Estado intentan debilitar o anular.