Investigación y docencia: escenarios y senderos epistemológicos para la evaluación de la educación superior - María Isabel da Cunha (Universitat Politècnica de València, 2015)
Los crecientes desafíos a la educación superior están exigiendo de las instituciones esfuerzos para rever e innovar los currículos, expresar comunicaciones atractivas para sus públicos potenciales y articular las formas de gestión con el discurso de la mejora de la calidad. En la perspectiva epistemológica, es preciso abordar la temática conceptual que vincula enseñanza e investigación, ampliando la reflexión sobre la naturalización con que ese discurso viene sustentando la calidad de la educación superior. Desde el campo de los conocimientos pedagógicos se exige una base de investigación y reflexión, focalizando en el currículo, los procesos de enseñar y aprender y su dimensión de calidad. Esa perspectiva incide fuertemente en la concepción de docencia y en los saberes necesarios para su ejercicio. También debe ser objeto de preocupación política que podrá ser la más compleja, pues envuelve la revisión de culturas, visiones e intereses corporativos que se fueron consolidando Através de la tradición. Recurrir a la investigación-acción como herramienta para la producción de conocimientos acerca de las prácticas de enseñar y aprender en la universidad puede ser una significativa estrategia que altere la ecuación usual de investigar sobre los profesores para hacerlo con los profesores. Y esa condición se constituye en un desafío para concretar los esfuerzos de democratización de la educación superior, “calificando la calidad”[1] de la práctica pedagógica mediante la relación enseñanza e investigación. [1] N del T: en el original en portugués la expresión “qualificando a qualidade” conlleva un juego de palabras que tal vez se pierda en español. ABSTRACT Research and teaching: scenarios and epistemological impasses for qualifying higher education. The growing challenges for higher education are requiring institutions efforts to revise and innovate curriculum, to express attractives to their potential audiences and articulate ways of managing the discourse of quality improvement. In epistemological perspective, it’s needed to invest in the conceptual theme that combines teaching and research, expanding the reflection about naturalization that this discourse is sustaining the quality of higher education. From the field of pedagogical knowledge is required a base of research and reflection, focusing on curriculum, teaching and learning processes and their quality dimension. This perspective focuses heavily on the design of teaching and knowledge necessary to its exercise. Should also be a concern that the political dimension may be more complex because it involves the review of cultures, visions and corporate interests that were consolidated by tradition. Make use of action research as a tool for the production of knowledge about the practices of teaching and learning at university can be a significant strategy to change the usual equation of research on teachers to do it with teachers. And this condition constitutes a challenge to achieve the democratization efforts of higher education, “qualifying the quality” of pedagogic practice for the relationship teaching and research.