Diagnóstico y tratamiento de la esquistosomiasis vesical desde la atención primaria penitenciaria: a propósito de un caso Diagnosis and treatment of bladder schistosomiasis from penitentiary primary care: case report - A. Bedoya del Campillo; P. A. Martínez-Carpio; M. J. Leal; N. Lleopart (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2012)
Se describe un caso clínico de un paciente procedente de Senegal con síndrome miccional y hematuria microscópica que fue diagnosticado y tratado de esquistosomiasis vesical en los servicios médicos del Centro Penitenciario de Jóvenes de Barcelona. Según nuestra información en la base de datos Medline no existen casos de esquistosomiasis vesical abordados en atención primaria fuera de áreas endémicas. Los pacientes pueden diagnosticarse y tratarse antes de ser derivados a la asistencia especializada para continuar estudio de posibles complicaciones. We describe a case of a patient from Senegal with voiding symptoms and microscopic hematuria diagnosed and treated for bladder schistosomiasis in the medical services of the Youth Prison in Barcelona. According to our information in the Medline database no bladder schistosomiasis cases have been seen in primary care outside endemic areas. Patients can be diagnosed andtreated before referral to specialized care for further study of possible complications.