Health and work of cassinu community fishermen, in Rio de Janeiro, Brazil: social (in) visibility and struggle for recognition - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Sabóia; Dayane Knupp de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Discutir as condições de saúde e trabalho de pescadores artesanais da colônia de pescadores do Gradim Z-08, na comunidade Cassinú. Método: Pesquisa de campo, de caráter quanti-qualitativo, realizada no período de janeiro a maio de 2013, com pescadores artesanais de uma colônia situada na comunidade Cassinú, RJ. Resultados: Foram entrevistados 35 pescadores com idade prevalente entre 40 e 55 anos, 34,3% estudaram até o Ensino Fundamental 1, 42,9% recebem renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos,71,4% utilizam EPI's de forma parcial, 91,4% sofreram algum ferimento na profissão. Identificou-se pelos depoimentos e observações locais, precárias condições de trabalho e riscos associados à poluição ambiental. Conclusão: O estudo demonstrou que há riscos de ferimentos e contaminação por microrganismos na água pela utilização parcial de EPI's, más condições habitacionais e saneamento ineficaz. Condições estas agravadas por falta de proteção trabalhista, pela informalidade do trabalho artesanal, baixa escolaridade e baixa renda obtida com a atividade. Além disso, alertou para que enfermeiros e outros profissionais da saúde se preocupem com as populações "invisíveis", desenvolvendo ações e investigações que gerem reflexões sobre estratégias que favoreçam melhorias na educação e saúde. Descritores: Condições de Trabalho, Poluição Ambiental, Enfermagem.