Demandas de atendimento psiquiátrico em um hospital universitário Demandas de lo atendimiento psiquiátrico en un hospital universitario Demands of psychiatric care in a university hospital - Naiara Gajo Silva; Alice Guimarães Bottaro de Oliveira; Patricia Haranaka Ide (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo transversal que objetivou descrever a demanda psiquiátrica em um hospital universitário de Cuiabá, Mato Grosso, e conhecer a situação atual de atendimento a essa demanda. Os dados foram coletados nos prontuários dos pacientes internados em um hospital universitário, de junho-agosto de 2009, constituindo uma amostra de 551 prontuários. Apesar de apontada pela literatura como despreparada, a enfermagem é a categoria profissional que mais identifica a demanda psiquiátrica existente neste hospital. O plano de tratamento a essa demanda se restringiu a medicação, nove avaliações de psicologia e 13 de interconsulta médica psiquiátrica, sem participação significativa da enfermagem. A abordagem de aspectos emocionais e/ou mentais repercute em melhoria na qualidade da assistência de enfermagem, sendo necessário que os enfermeiros se capacitem para isto. Para viabilização disto sugerimos uma reflexão sobre a necessidade da interconsulta de enfermagem psiquiátrica neste hospital. Estudio transversal, tuvo como objetivo describir la demanda psiquiátrica en un hospital universitario de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, y conocer la situación actual de atendimiento para esa demanda. Con datos colectados en los prontuarios de los pacientes internados en un hospital, de junio- agosto de 2009, constituyendo una muestra de 551 prontuarios. A pesar de apuntada por la literatura como sin preparo, la enfermería es la categoría profesional que más identifica la demanda psiquiátrica que existe en este hospital. El plan de tratamiento a esa demanda se restringió a la medicación, nueve evaluaciones de psicología y 13 de interconsulta médica psiquiátrica, sin participación significativa de la enfermería. El abordaje de aspectos emocionales y/o mentales repercute en mejorías en la calidad de la asistencia de enfermería, siendo necesario que los enfermeros se capaciten para esto. Para hacer viable esto sugerimos una reflexión sobre la necesidad de la interconsulta de enfermería psiquiátrica en este hospital. This is a cross-sectional study that aimed to describe the psychiatric demand in a university hospital in the city of Cuiabá, state of Mato Grosso, Brazil, and to know the current situation of the service to this demand. The data were collected from the inpatient medical records in a university hospital, from June to August, 2009, in a total of 551 records. Despite being considered by the literature as unprepared, nursing is the professional category that most identifies the psychiatric demand in this hospital. The treatment plan to this demand was restricted to medication, nine evaluations of psychology and thirteen consultation-liaison psychiatric service, without a significant involvement of nursing. The approach of emotional and/or mental aspects results in the improvement in the quality of nursing care, and there is a need for the nurses to qualify for that. To make it happen, we propose a reflection on the need for the consultation-liaison psychiatric service in this hospital.