Fatores que infl uenciam o desmame precoce - Sandra Cristina Alvarenga; Denise Silveira de Castro; Franciéle Marabotti Costa Leite; Marcos Antônio Gomes Brandão; Eliana Zandonade; Candida Caniçali Primo (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivo: identificar na literatura científica os principais fatores associados ao desmame precoce. Método: trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases Lilacs e Medline com artigos completos do período de 2004 a 2013, nos idiomas inglês, espanhol e português, a partir da pergunta norteadora: "Quais são os fatores que influenciam no desmame precoce?". Resultados: identificaram-se 1.481 artigos e 39 atenderam aos critérios de inclusão. Entre os principais fatores que influenciam o desmame precoce, verificou-se trabalho materno (33,3 %); uso de chupeta (30,8 %); leite fraco (17,9 %); trauma e dor mamilar (17,9 %); introdução de outros tipos de leites (15,4 %) e escolaridade da mãe/pai (15,4 %). Conclusão: diversos fatores estão relacionados ao desmame precoce, o que exibe forte determinação sociocultural e histórica que pode ser evidenciada pela comparação dos padrões de amamentação entre diferentes populações e através dos tempos. doi: 10.5294/aqui.2017.17.1.9