História da Farmácia: do surgimento da espécie humana ao fim da Antiguidade Clássica - RICARDO GALLETTO (Editora Uningá, 2006)
Desde o surgimento da espécie humana, o homem procura na natureza elementos que possam ser utilizados como medicamento. Mas isto ocorreu de maneira lenta e gradativa, reconhecendo ao longo dos milênios o que era medicamento ou veneno. Há milênios, o homem utilizava medicamentos não como o ponto principal da cura de uma dada patologia, mas sim um complemento aos rituais mágico-religiosos realizados pelos bruxos-feiticeiros. Com o passar dos séculos, muitos povos deixaram de lado a crença da cura pelo bruxo-feiticeiro (medicina pré-técnica) para acreditar que o equilíbrio de humores no organismo é que era responsável pelas discrasias (período técnico). Assim surgiu o cientificismo grego-romano, com nomes importantes das artes médicofarmcêuticas como Hipócrates, Celso, Dioscórdes e Galeno. A história da farmácia se confunde, em seu estágio inicial, com o surgimento e desenvolvimento da própria humanidade.