Carga del cuidado de la enfermedad crónica no transmisible - Gloria Mabel Carrillo-González; Beatriz Sánchez-Herrera; Lucy Barrera-Ortiz; Olivia Lorena Chaparro-Díaz (Universidad de La Sabana, 2013)
DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.10 Objetivo: analizar los diferentes enfoques para abordar la carga del cuidado en la enfermedad crónica no transmisible (ECNT). Materialesy métodos: con base en una revisión de literatura en las bases de datos: CINAHL, Ovid, Scielo, Medline y Psychoinfo, bajo losdescriptores carga, impacto, costos, en combinación con enfermedad crónica y cuidado, con su respectiva traducción al inglés, se identificarony analizaron los elementos estudiados como carga del cuidado de la ECNT. Resultados: la carga del cuidado en la ECNT es unconstructo multidimensional que incluye la perspectiva epidemiológica (relación con la frecuencia y valoración de consecuencias en añosde vida y pérdidas funcionales), la económica (impacto sobre consumo, ahorro, oferta de mano de obra, productividad y acumulación decapital humano) y la social (factores de desgaste, estrés, impacto familiar, limitación social y aspectos positivos de la experiencia), conmúltiples interrelaciones entre sí. Conclusión: se requiere una mirada integral para examinar la carga del cuidado en la ECNT que incluya los actores sociales afectados: pacientes, cuidadores familiares, familias, profesionales e instituciones de salud. DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.10