Variabilidade interensaios de dislipidemias em pacientes hipertensos Inter-assays variability of dislipidemias in hypertensive patients - Nilton Rosini; Andreza Diegoli Rosini; Guilherme Diegoli Rosini; Celso Spada; Arício Treitinger; Donaida Maria Mousse (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: Ensaios de diferentes procedências para avaliação das dislipidemia podem resultar em variações significativas nos resultados obtidos e consequente conduta inadequada pelo clínico. O estudo objetivou comparar resultados laboratoriais de colesterol total (CT), triglicérides (TG), colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), apolipoproteína A-1 (Apo A-1), apolipoproteína B (Apo B) e lipoproteína (a) (Lp[a]) e índices lipídicos (não-HDL-C, CT/HDL-C, LDL-C/HDL-C, TG/HDL-C e Apo B/HDL-C) de pacientes hipertensos e/ou diabéticos diagnosticados. MÉTODOS: Foram utilizados conjuntos reativos, e os respectivos analisadores Gold Analisa, Dia Sys (CCX - Abbott), Dade Behring (Nefelômetro BN 100) e Roche (COBAS Integra 400), para verificar a reprodutibilidade dos resultados obtidos. Participaram 99 pacientes (36 do sexo masculino e 63 do feminino). Comparando os resultados, verificamos que: todas as médias obtidas dos constituintes lipídicos apresentaram diferença significativa; número semelhante de pacientes apresentou níveis séricos elevados de CT, TG, Lp(a) e Apo A-1. O HDL-C, o LDL-C e a Apo B apresentaram discordância, assim como os índices de CT/LDL-C, LDL-C/HDL-C e TG/HDL-C. Para não-HDL-C e ApoB/HDL, houve semelhança no número de pacientes com valores não recomendados. Em consequência da diferença, em relação ao LDL-C, a decisão da conduta terapêutica poderá ser inadequada, enquanto o não-HDL-C, além de evidenciar partículas aterogênicas, apresentou número de hipertensos com valores séricos não referendados semelhantes, independente da metodologia e do equipamento utilizado. CONCLUSÃO: No grupo de hipertensos analisados, o não-HDL-C se caracterizou um importante fator de correção interensaios de parâmetros lipídicos. E sua associação à relação Apo B/HDL-C pode ser um fator adicional em relação às condutas hipolipemiantes a serem adotadas. INTRODUCTION AND OBJECTIVES: Different assays to evaluate dyslipidemia may show significant variations in the obtained results and a consequent inappropriate clinical approach may be adopted. This study aimed to compare the results of total cholesterol (CT), triglycerides (TG), HDL-C, Apo A1, Apo B, lipoprotein (a) and lipidic indexes (not-HDL-C, CT/HDL-C, LDL-C/HDL-C, TG/HDL-C and Apo B/HDL-C) of hypertensive and/or diabetic patients. METHODS: The following reactive kits and respective analyzers were applied to verify the reproducibility of results: Gold Analisa, DiaSys (CCX-ABBOTT), Dade Behring (Nephelometer BN 100) and Roche (COBAS Integra 400). Ninety nine patients (36 male and 63 female gender) were investigated. Comparing the results, we observed that all mean numbers of lipid constituents showed a significant difference. A similar number of patients had high CT, TG, Lp (a) and Apo A-1 serum levels. There was also disagreement in HDL-C, LDL-C, ApoB, CT/LDL-C, LDL-C/HDL-C and TG/HDL-C indexes. For not-HDL-C and ApoB/HDL, there was similarity in the number of patients with not recommended values. As a consequence of this difference, the choice of therapeutic approach may be inappropriate as to LDL-C levels, whereas Not-HDL-C not only showed atherogenic particles but also a number of hypertensive patients with similar not recommended serum values, regardless of the methodology and the equipment used. CONCLUSION: In the analyzed group of hypertensive patients, not-HDL-C was an important inter assay correction factor of lipidic parameters. The association with Apo B/HDL-C relation may be an additional factor as to the choice of hypolipemiant treatments.