مشاكــل المخــدرات فــي العــراق - مؤيد حديد محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
احتوى البحث على خمسة ابواب حيث الباب الاول بدء بالمقدمة وكيف غزت المخدرات العراق وكيف اصبح الادمان مشكلة تؤرق المجتمع ، وهدفت الدراسة على الكشف عن انواع المخدرات ومن هم متعاطيها ومستوياتهم الاجتماعية والثقافية والمادية وشملت العينة على 11 مدمن راقد في المستشفى اعطوا المعلومات من مجموع 16 مدمن و خلال فترة شهر واظهرت الدراسة على ان الظروف الاقتصادية والامنية والاجتماعية والثقافية والانفلات الامني لها الاثر البالغ على انتشار المخدرات ووقوع الناس في مصيدتها واوصت الدراسة بعدة توصيات منها مشاركة وزارة التربية والصحة والعدل والداخلية والاعلام باعداد برامج متطورة واعداد كوادر متدربة وفتح مراكز للعلاج مع التاكيد على تطوير وحدة الاحصاء الحيوي لغرض تسجيل التفاصيل المطلوبة والتي قد تخدم الباحثين والمعالجين على حد السواء