Consenso de procesamiento de endoscopios flexibles - Claudia I. Blanco-Vela; Mario Peláez-Luna; Clara L. Martínez-García; Jony Cerna-Cardona; Claudia Martínez-Camacho; Xochiquétzal Sánchez-Chávez; Ángel Reyes-Dorantes; Omar E. Trujillo-Benavides; Héctor Espino-Cortés; Samantha González-Labrada; Félix I. Téllez-Ávila; María E. López-Acosta; et al. (Permanyer, 2022)
La garantía de calidad en la higiene y el control de infecciones es una herramienta importante para prevenir las infecciones asociadas a la atención de salud. En endoscopia es indispensable contar con el equipo de protección adecuado para el manejo de material potencialmente infeccioso durante el procedimiento y el reprocesamiento de los equipos. El presente manuscrito es el consenso alcanzado por miembros de la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal (AMEG) sobre el procesamiento de endoscopios flexibles y propone estrategias de limpieza y desinfección del material utilizado en los procedimientos endoscópicos de acuerdo con los lineamientos internacionales y la disponibilidad de recursos en nuestro país, basándose en la evidencia científica disponible en la actualidad.