Principais causas de hospitalização de pacientes em hemodiálise no município de Guarapuava, Paraná, Brasil Principales causas de hospitalización de pacientes de hemodiálisis en la ciudad de Guarapuava, Paraná, Brasil Main causes of hospitalization of hemodialysis patients in the city of Guarapuava, Paraná, Brazil - Daiane Roberta Pivatto; Isabella Schroeder Abreu (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Estudo quantitativo que teve como objetivo caracterizar pacientes renais crônicos em hemodiálise segundo variáveis sócio-demográficas e identificar as principais causas de internação destes pacientes no ano de 2007. A coleta de dados foi realizada em uma clínica de Guarapuava, Paraná, com 29 pacientes, em prontuários e através do programa informatizado Nefrodata, específico para centros de diálise e analisados através de estatística descritiva, onde 58,7% eram do sexo masculino, 62% casados e a idade média foi de 53,7 anos. Quanto às doenças de base houve um predomínio da nefropatia diabética com 31,1% e a crise hipertensiva com 11,8% entre as causas de internação. Estas causas estão em sua maioria relacionadas com a própria doença renal, sendo necessário orientações e intervenções da equipe multidisciplinar com enfoque no tratamento da insuficiência renal crônica e na adesão à terapia, com o objetivo de reduzir e até mesmo evitar estas hospitalizações. Cuantitativo estudio tuvo como objetivo caracterizar a los pacientes en hemodiálisis según socio-demográficos e identificar las principales causas de hospitalización en el año 2007. La recolección de datos se realizó en una clínica de Guarapuava, Paraná, Brasil, 29 pacientes cuyos datos se obtuvieron de los registros médicos y Nefrodata informático a través del programa, específico para centros de diálisis y se analizaron mediante estadística descriptiva, donde el 58,7% fueron hombres, 62% casados y la edad media fue 53,7 años. En cuanto a las enfermedades subyacentes, con predominio de la nefropatía diabética con un 31,1% y en relación con las causas de hospitalización crisis hipertensiva predominó con 11,8%. Estas causas son en su mayoría relacionados con la enfermedad renal en sí, y las orientaciones necesarias y el equipo multidisciplinario de las intervenciones se centraron en el tratamiento de la insuficiencia renal crónica y la adherencia a la terapia, con el objetivo de reducir e incluso evitar estas hospitalizaciones. Quantitative study aimed to characterize patients on hemodialysis according to socio-demographic and identify the main causes of hospitalization in 2007. Data collection was performed in a clinic Guarapuava, Paraná, Brazil, with 29 patients, medical records and computerized Nefrodata through the program, specific to dialysis centers and analyzed using descriptive statistics, where 58.7% were male, 62 % married and the average age was 53.7 years. Regarding the underlying diseases was a predominance of diabetic nephropathy with 31.1% and 11.8% with hypertensive crisis among the causes of hospitalization. These causes are mostly related to renal disease itself, and necessary guidelines and multidisciplinary team interventions focused on treatment of chronic renal insufficiency and adherence to therapy, aiming to reduce and even prevent these hospitalizations.