Cost minimization analysis: use of dual and triple lumen central venous cateter / Análise de custo minimização: uso do cateter venoso central de duplo e triplo lúmen - Thais Cardoso da Costa; Cristiano Bertolossi Marta; Antonio Augusto de Freitas Peregrino; Ronilson Gonçalves Rocha; Andrezza Serpa Franco; Flávia Giron Camerini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o custo da utilização do cateter venoso central de duplo versus triplo lúmen em uma unidade de terapia intensiva. Métodos: estudo de custo-minimização, com abordagem quantitativa à luz da avaliação econômica de saúde. Foram analisados custos e a ocorrência de eventos adversos em uma amostra com 30 cateter venoso central. A coleta de dados foi através de um check list com dados do prontuário. Os dados foram tabulados e analisados a partir da árvore de decisão através do software Tree Age®. Resultados: o cateter venoso central triplo lúmen teve um custo relacionado a eventos adversos de R$7.648,22 apresentando-se superior ao duplo lúmen. Conclusão: a quantidade de lúmens está relacionada a maior ocorrência de eventos adversos e a um maior custo. Dessa forma, contribui com a enfermagem por direcionar a aplicação de recursos financeiros e orientar estratégias para minimizar a ocorrência de eventos adversos.