Intervenções interdependentes de enfermagem como indicadores sensiveis de qualidade - Cuidados em ventilação não invasiva - Andreia Filipa Fidalgo Fernandes; Maria Augusta Romão da Veiga Branco (Instituto Politécnico de Viseu, 2023)
Introdução: As Intervenções Interdependentes de Enfermagem (IIE) na Ventilação Mecânica não Invasiva (VMNI) ao doente crítico, são essenciais para a qualidade em saúde, pelo que importa reconhecer os indicadores de processo (IP) que promovem a visibilidade dessas intervenções cuidativas. Objetivos: Identificar as IIE ao doente crítico com VMNI, que, pela sua consistência executória, se assumem, como Indicadores de Processo, Sensíveis de Qualidade (IPSQ) aos cuidados, e a sua relação com as variáveis profissionais. Métodos: Estudo exploratório, quantitativo descritivo, a partir da análise às respostas a um questionário elaborado para o efeito, numa amostra de 76 enfermeiros, de urgência e medicina intensiva, maioritariamente, do sexo feminino (82,9%), com idades entre 36 e 45 anos (51,3%). Resultados: As IIE ao doente crítico com VMNI, que pela sua consistência executória, se assumem, como IPSQ aos cuidados, são: "doente é monitorizado segundo as recomendações" e "(...) é informado e pedida a sua colaboração" e os constrangimentos mais sentidos foram: "presença de secreções excessivas (...)", "a ocorrência de PCR é contraindicação" e "o nível de consciência do doente influencia o sucesso (...)". Foram verificadas relações estatisticamente significativas entre: a IIE "recurso à sedação" e o tempo de serviço, e o constrangimento "nível de consciência" e as varáveis: formação específica e tempo de serviço. Conclusão: É essencial protocolo de atuação na VMNI, para uniformização de cuidados.