ATUAÇÃO DA ENFERMEIRA JUNTO AO PACIENTE CIRÚRGICO NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES PULMONARES - Maria Apparecida Valente; Cilene Aparecida Costardi Ide
O presente artigo aborda assistência de enfermagem ao paciente cirúrgico, na prevenção e terapêutica de complicações pulmonares. As autoras discorrem sobre os fatores predisponentes das complicações pulmonares (idade avançada, desequilíbrios nutricional e de hidratação, exacerbação de doenças pulmonares obstrutivas crônicas) assim como sobre os fatores agravantes das mesmas (anestesia, imobilização no leito, distensão abdominal e dor). Apresentam os objetivos da assistência de enfermagem, a conduta preventiva no pré e pós-operatórios, a identificação precoce dos sinais clínico de insuficiência respiratória e o tratamento.