Adaptação dos critérios de avaliação de eventos adversos a medicamentos para uso em um hospital público no Estado do Rio de Janeiro Adjustment of evaluation criteria of adverse drug events for use in a public hospital in the State of Rio de Janeiro - Keroulay Estebanez Roque; Enirtes Caetano Prates Melo (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
OBJETIVOS: Adaptar a metodologia, os critérios e os instrumentos de rastreamento de eventos adversos a medicamentos propostos pelo Institute for Healthcare Improvement e avaliar a ocorrência de eventos adversos a medicamentos em um hospital especializado. METODOLOGIA: O método selecionado para identificação de eventos adversos a medicamentos foi uma adaptação proposta pelo Institute for Healthcare Improvement, e é baseado na revisão retrospectiva de prontuários orientada por critérios explícitos de rastreamento. O processo de adaptação de critérios de rastreamento de eventos adversos a medicamentos foi realizado por meio de um painel de especialistas com base na análise dos aspectos relacionados à validade, viabilidade e relevância. Essa análise foi realizada em uma amostra de 112 pacientes. RESULTADOS: Foram selecionados 21 critérios de rastreamento para a detecção de eventos adversos a medicamentos. A incidência de eventos adversos a medicamentos no hospital analisado foi de 14,3%. Em 25% dos casos houve necessidade de intervenção para o suporte de vida. CONCLUSÃO: Os critérios de rastreamento de eventos adversos a medicamentos possibilitam um monitoramento dos eventos ao longo do tempo, permitindo avaliar se as estratégias implementadas no sistema de medicação resultaram em melhoria na qualidade da assistência. OBJECTIVES: To adapt the methodology, criteria and instruments for tracing adverse drug events proposed by the Institute for Healthcare Improvement and to evaluate the occurrence of adverse drug events in a specialized hospital. METHODS: The method selected for the identification of adverse drug events was an adjustment proposed by the Institute for Healthcare Improvement based on the retrospective review of medical charts conducted through explicit tracing criteria. The adjustment process for tracing criteria for adverse drug events was carried out by a panel of specialists based on the analysis of aspects related to validation, viability and relevance. This analysis was carried out from a sample of 112 patients. RESULTS: 21 tracing criteria for the detection of adverse drug events were selected. The incidence of adverse drug events in the analyzed hospital was 14.3%. In 25% of the cases there was a need for life-support intervention. CONCLUSION: Tracing criteria for adverse drug events enable monitoring events through time, allowing to evaluate if the strategies implemented in the medication system could show results for a better quality of care.