El afrontamiento del diagnóstico en pacientes y familiares oncológicos - Folch Ayora, Ana; Gil Gas, Veronica; Pazos Alonso-Barajas, Esperanza; Bou Esteller, Joan; Salas Medina, Pablo; Peris Pascual, Amparo (Universidad de Alicante, 2016)
Introducción: La enfermedad oncológica produce un gran impacto emocional en nuestra población, no solo a los pacientes que las sufren sino a todo el entorno. Conocer el grado de afectación de la enfermedad tanto para los pacientes como a los familiares es primordial para el correcto cuidado por el personal sanitario. Pudiendo mejorar el afrontamiento de la enfermedad. Por tanto el presente estudio pretende conocer el grado de afectación del diagnóstico oncológico en pacientes como en familiares, así como conocer los aspectos que favorezcan el mismo.Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal llevado a cabo en el Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón, en 50 pacientes oncológicos y 50 familiares de pacientes oncológicos, durante marzo y abril de 2012. Variable principal. Escala de satisfacción con la Vida de Diener. Variables de control, variables sociodemográficas, variables clínicas, variables de ocio y tiempo libre. Análisis estadístico: se realizó un análisis descriptivo y comparativo de las variables categóricas y continuas, según la naturaleza de las mismas se hizo uso de la prueba de Ji-cuadrado y el Anova de un factor. Dicho estudio cumple con los principios bioéticos y la aprobación del comité de investigación del centro en el que se han obtenido los datos.Resultados: el perfil del paciente que acude a hospital del día oncológico, es mayoritariamente de una mujer de mediana edad, siendo este perfil más predominante en el grupo de los familiares. Donde los familiares tienen una menor satisfacción con la vida, comparado con los pacientes. No existiendo relación significativa, con variables como las creencias religiosas, tiempo dedicado al ocio o las variables relacionadas con el tipo de tumor. Obteniendo significación estadística en una mayor satisfacción con la vida relacionada con el estado civil.Conclusiones: Los familiares estudiados tuvieron un peor afrontamiento de la enfermedad que los pacientes, estando relacionada la misma con el estado civil, no obteniendo ninguna relación con otras variables.