Utilização de ferramentas de análise espacial na vigilância epidemiológica de leishmaniose visceral americana - Araçatuba, São Paulo, Brasil, 1998-1999 Use of spatial analysis tools in the epidemiological surveillance of American visceral leishmaniasis, Araçatuba, São Paulo, Brazil, 1998-1999 - Vera Lucia Fonseca de Camargo-Neves; Gizelda Katz; Lilian Aparecida Colebrusco Rodas; Daniela Witacker Poletto; Lisete Cruz Lage; Roberta Maria Fernandes Spínola; Oswaldo Gonçalves Cruz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O controle da Leishmaniose Visceral Americana (LVA) está fundamentado no combate ao vetor e na eliminação do reservatório doméstico da área de foco - 200 metros em torno do caso humano ou canino. O presente trabalho tem como objetivo discutir a utilização de técnicas de análise espacial na vigilância epidemiológica da LVA no Município de Araçatuba, São Paulo, buscando estabelecer um modelo de vigilância epidemiológica em base territorial, redirecionando as estratégias de controle atualmente adotadas. Verificou-se que a transmissão da LVA não foi homogênea no município: a transmissão humana ocorreu nas áreas com maiores taxas de prevalência canina. A dispersão do vetor parece restrita a poucos domicílios, embora não tenha sido possível estabelecer um perfil da densidade vetorial. Visando estudar a distribuição do vetor e variáveis correlacionadas está sendo realizado estudo de campo por amostragem de domicílios, que permitirá o desenvolvimento de novas ferramentas de análise espacial e, possivelmente, permitirá redefinir as propostas de controle da endemia em ambiente urbano. The control of American visceral leishmaniasis (AVL) is based on combating the vector and eliminating the domestic reservoir of the focus area - defined as 200 meters around human or canine cases. This paper discusses the use of spatial analysis techniques in the epidemiological surveillance of AVL in Araçatuba, São Paulo State, in order to propose a model for territorial epidemiological surveillance, reformulating current control strategies. The results showed that AVL transmission was not homogeneous; human cases were more frequent in areas with higher canine prevalence rates. Vector dispersion appeared to be restricted to a few houses, although it was not possible to model the vector density. In order to study the vector distribution and correlated covariates, a field study based on house sampling is being conducted. The results will aid the development of new spatial analysis tools and possibly redefine protocols and routines for the control of this endemic disease in urban areas.