Nurse's contribution to breastfeeding in basic attention / Contribuição do enfermeiro ao aleitamento materno na atenção básica - Luana Santiago da Silva; Natália Pessoa da Rocha Leal; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Maria Cristina Lins Oliveira Frazão; Francisca das Chagas Alves de Almeida (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a contribuição do enfermeiro para o aleitamento materno na atenção básica. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 20 usuárias em período de lactação que estão cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados foi realizada no domicílio das mulheres, mediante entrevista, utilizando um instrumento semiestruturado. As falas foram transcritas na íntegra e os dados foram analisados segundo a Técnica de Análise de Conteúdo. O estudo foi aprovado sob CAAE 65820217.7.00005176. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas Contribuições do enfermeiro para a promoção do aleitamento materno durante o pré-natal e A visita puerperal como instrumento para a promoção do aleitamento materno. Conclusão: O enfermeiro apresenta um papel fundamental na orientação sobre ao aleitamento materno na atenção básica, desempenhando ações de promoção ainda durante o pré-natal e se estendendo até a visita puerperal.