CUIDADO CULTURAL E DOENÇAS CRÔNICAS: análise da relação entre a Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Transcultural e as necessidades da assistência de Enfermagem no tratamento de doenças crônicas - Danielle de Jesus Leite Cruz; Santana de Maria Alves de Sousa; Sara Fiterman Lima; Sirliane de Souza Paiva; Wildoberto Batista Gurgel (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
Relação da Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Transcultural com a assistência  de Enfermagem no tratamento de condições crônicas. Analisa-se a relação de pertinência entre a teoria de Madeleine Leininger e as demandas de cuidado e de autocuidado das pessoas com condição crônica. Procede-se a uma investigação textual com base na literatura especializada e atualizada. Percebe-se que as condições crônicas são um grave problema de saúde pública, especialmente para países em desenvolvimento, como o Brasil, cuja atenção diferenciada é fundamental para o sucesso do tratamento. Como hipótese, conclui-se que a utilização da Teoria do Cuidado Cultural, associada à assistência de Enfermagem,  pode resultar em orientações e cuidados dinâmicos, adequados e personalizados e constituir-se dessa forma em uma relevante ferramenta para promover maior adesão ao tratamento. Palavras-chave: Enfermagem. Cuidado. Cuidado transcultural. Condições crônicas. CULTURAL CARE AND CHRONIC DISEASES: analyses of the relation between the Theory of Diversity and Universality of Transcultural Care and the necessities of nursing assistance in the treatment of chronic diseases Abstract: Relation of Theory of Diversity and Universality of Transcultural Care with Nursing assistance in the treatment of chronic conditions. Analyzes the relationship of pertinence between the theory of Madeleine Leininger and the demands of self-care and care of people with chronic conditions. A text investigation based on specialized and updated literature is done. It is understood that chronic conditions are a serious public health problem, especially for developing countries like Brazil, whose special attention is critical for successful treatment. As a hypothesis, it is concluded that the use of the Theory of Cultural Care, associated with nursing assistance, can result in guidance and dynamic care, appropriate and personalized and thus constitute a relevant tool to promote better adherence to treatment. Keywords: Nursing. Care. Cultural. Chronic Conditions. LA CULTURA DEL CUIDADO Y LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS: un análisis de la relación entre la Teoria de la Diversidad y la Universalidad del Cuidado Transcultural con las necesidades de una asistencia de Enfermerias en el tratamiento de enfermedades crónicas Resumen: Relación de la Teoría de la Diversidad y Universalidad de Atención de Enfermería Transcultural con la asistencia en el tratamiento de enfermedades crónicas. Analiza la relación de la relevancia entre la teoría Madeleine Leininger y las exigencias del autocuidado y el cuidado de personas con enfermedades crónicas. El procedimiento es una investigación basada en la documentación textual y actualizada. Se observa que las enfermedades crónicas son un problema grave de salud pública, especialmente para los países en desarrollo, como Brasil, cuya atención de manera especial es fundamental para el éxito del tratamiento. Como hipótesis, se concluye que el uso de la Teoría de la Cultura del Cuidado, asociada con el cuidado de enfermería, puede resultar en la orientación dinámica y la atención, adecuada y personalizada y constituyen por lo tanto una herramienta útil para promover una mayor adhesión al tratamiento. Palabras clave: Enfermería. Precaución. Cultural. Enfermedades crónicas.