La instrucción del movimiento durante actividades de copia con escritores y escritoras principiantes - María Loreto Muñoz-Abrines (Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo revisar sustento teórico y empírico que aporte a repensar las prácticas pedagógicas que se están utilizando con personas escritoras principiantes para favorecer el proceso de automatización de habilidades grafomotoras durante actividades de copia. Lo anterior, porque siendo dicha actividad necesaria para desarrollar habilidades grafomotoras y en consecuencia para el proceso de automatización; la copia mecánica, reiterada e inconsciente resulta ineficiente y contraproducente. No solo no aporta a la construcción de memoria muscular, aspecto clave para la automatización del trazado, sino que las exigencias trascienden las capacidades motrices de la niñez. Se concluye que para que las prácticas de copia resulten respetuosas con dichas capacidades motrices y aporten a la automatización de las habilidades grafomotoras, se deben focalizar en la construcción de memoria muscular por medio de la instrucción del movimiento utilizando letra grande.