SENSES AND MEANINGS AROUND THE FEEDING OF ELDERLY MEN WHO LIVE ALONE - Claudiane Monsores de Sá Cavalcante (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Essa dissertação analisa, a partir de uma perspectiva socioantropológica, os sentidos e significados atribuídos à alimentação de homens idosos que moram sozinhos e que circulam no contexto urbano da Grande Tijuca, região com grande diversidade de espaços para a realização das refeições. Nosso estudo acompanhou um Programa de Extensão de Promoção à saúde e qualidade de vida do idoso, desenvolvido na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro por 17 anos, e, a partir de uma perspectiva de mosaico cultural analisar os fenômenos sociais em questão e os sentidos que esses atores sociais atribuem às suas ações. A reflexão sobre as concepções em torno do envelhecimento, da velhice e da masculinidade na sociedade contemporânea, foi operacional para compreender a forma como estão relacionadas com as concepções de alimentação e saúde entre os idosos do Grupo Renascer. O que evidenciamos em nosso estudo foi que a virilidade e a juventude foram questões que estavam relacionadas às concepções em torno da alimentação e influenciavam nas práticas alimentares dos idosos do estudo. E essa jovialidade, juntamente com a virilidade se articulam com a alimentação desse idoso, quando ele sai e vai realizar as refeições fora de casa, em um ambiente que também circulam jovens, quando ele assume posturas que são mais comuns entre os mais jovens a partir das roupas e de frequentar espaços como shopping, praças de alimentação, sair para comer pizza com amigos. Essas práticas o capitalizam e dá a ele prestígio e distinção. DOI: 10.12957/demetra.2013.7287