Surveillance in health: accidents and deaths caused by venomous animals in the southeast region - Brazil, 2005-2015 / Vigilância em saúde: acidentes e óbitos provocados por animais peçonhentos na região sudeste - Brasil, 2005-2015 - Cássio de Almeida Lima; André Luiz Ramos Leal; Sabrina Aparecida de Lima Mangueira; Simone de Melo Costa; Delba Fonseca Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Descrever a ocorrência de acidentes e óbitos provocados por animais peçonhentos, na região Sudeste, Brasil. Métodos: Estudo epidemiológico, ecológico e analítico. Efetuou-se busca no Sistema de Informação de Agravos de Notificação-NET sobre acidentes e óbitos ocorridos no período de 2005 a 2015. Efetuaram-se análises descritivas, seguidas de análise bivariada para comparar as médias entre estados do Sudeste (p<0,05). Resultados: Observou-se um total de 471.403 acidentes e de 684 óbitos causados por animais peçonhentos na região Sudeste, com a maior parte dos acidentes registrada em 2014 (58.544) e de óbitos em 2015 (99). Houve maior média de acidentes e óbitos por escorpião: 5.694,14 e 7,45. Minas Gerais concentrou a maior quantidade de acidentes e óbitos, comparada aos demais estados (p<0,05). Conclusão: Evidenciou-se elevada frequência de acidentes e óbitos provocados por animais peçonhentos, delineando uma realidade preocupante que deve ser efetivamente gerenciada.