A redescoberta da ética do cuidado: o foco e a ênfase nas relações El redescubrimiento de la ética del cuidado: el foco y el énfasis en las relaciones The rediscovering of the ethics of care: focus and emphasis in the relationship - Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli (SciELO, 2004)
Este artigo tem por objetivo resgatar os sentidos, os aspectos históricos e as distintas estruturas explicativas da ética do cuidado, a fim de contribuir para o debate acerca do cuidar como bem interno e razão de ser da enfermagem. Também introduz o contraponto da ética de cunho feminino e da abordagem feminista da ética, explorando as possíveis motivações para o lugar periférico que tem cabido à ética do cuidado. Este trabajo objetiva rescatar los sentidos, los aspectos históricos y las distintas estructuras explicativas de la ética del cuidado, con miras a contribuir en el debate acerca del cuidar como el bien interno y la razón de ser de la enfermería. También plantea la contraposición de las éticas femeninas y las feministas, en la búsqueda de las posibles razones para el rol secundario de la ética del cuidado. The author presents a discussion of the meanings, the historical aspects and the different explanatory frameworks for the ethics of care. The main purpose is to contribute to the debate concerning the core role of care in nursing and nursing ethics. It also addresses the opposition between feminine and feminist ethics as an explanation for the secondary role of the ethics of care.