Benessere digitale vs benessere nel digitale - Giovanna Maciariello; Filippo Bucciarelli; Arianna Glorioso; Anastasia Giangrande; Adriano De Blasi; Paola Maciariello; Maura Perrone (Marp Edizioni, 2023)
Qual è la relazione tra benessere digitale e benessere nel digitale? Pur appartenendo a due campi semantici affini, la prima delle due espressioni si riferisce all'insieme di risorse (personali e collettive), tools, app ed accorgimenti tecnico-regolativi, ideati da chi progetta il web ed i suoi contenuti, per far sì che le persone navighino nel web secondo i principi di sicurezza e benessere; la seconda si centra maggiormente sull'azione diretta delle persone nel digitale e chiama in causa le capacità critiche e riflessive dei singoli nel muoversi in qualsiasi tipo di ambiente, reale o virtuale che sia. Il benessere digitale è soprattutto frutto del lavoro di chi ha il compito di rendere l'esperienza di fruizione del virtuale il più confortevole possibile. Il benessere nel digitale è un atto volitivo, conoscitivo ed euristico durante il quale, a partire dall'identificazione dei nostri bisogni e desideri, proviamo a trovare una loro soddisfazione nel digitale. Se da un lato l'applicazione dei principi dell'ergonomia alla costruzione degli spazi digitali risulta fondamentale per promuovere il benessere digitale, dall'altra esistono diversi tipi di App che propongono ai fruitori esperienze di benessere variamente declinate. Risulta, comunque, di fondamentale importanza coniugare lo sviluppo di competenze personali di natura affettiva e cognitiva con la costruzione di habitat digitali centrati sulla persona al fine di garantire il Ben-Essere delle persone che, in maniera parziale o totale, abitano il virtuale.