IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU DI SEKOLAH DASAR - Fifit Humairoh; Achmad Supriyanto; Burhanuddin Burhanuddin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aimed to help teachers reinforce their teaching skills in the classroom. This study was a qualitative research with case study design, it also uses the supervision instrument. Data collection was done using observation, interviews, and documentary study with used descriptive data analysis. The results showed that the implementation of clinical supervision in three cycles to improve the teaching quality runs well and affects greatly to the quality of teacher teaching and learning in the classroom. Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam meningkatkan keterampilan mengajarnya di kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus menggunakan instrumen supervisi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi klinis melalui tiga siklus dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di sekolah dasar telah berjalan dengan baik dan sangat memengaruhi kualitas pembelajaran guru saat kegiatan belajar mengajar di kelas.