Eficacia de la terapia floral de Bach aplicada en niños de primer grado con hábito de succión digital Efficacy of Bach´ s flower therapy in first-grade schoolchildren who have the habit of finger sucking. - Mayra Raquel Martínez Ramos; Marcia Hortensia Corona Carpio; Walkyria González Rodríguez; Marylena García Milanés (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un ensayo clínico controlado fase III en 60 niños con hábito de succión digital, entre 6 y 7 años de edad, que recibieron atención primaria en la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba desde septiembre 2005 a junio 2006, con el objetivo de demostrar la eficacia del tratamiento con terapia floral de Bach para la eliminación del hábito de succión digital. La muestra se seleccionó aleatoriamente y se conformaron 2 grupos de tratamientos: grupo estudio y grupo control, de 30 pacientes cada uno; el primero tratado con terapia floral de Bach y el segundo con tratamiento convencional. Se evaluó a los 7, 15 y 21 días, al 3er, y 6to, mes. Al finalizar el tratamiento se observó que el 66,6 % de niños había eliminado el hábito en el grupo estudio y solo el 20 % en el grupo control. El tratamiento con terapia floral de Bach resultó ser eficaz en la eliminación del hábito de succión digital, por lo que recomendamos extender la aplicación de esta modalidad a otras instituciones estomatológicas de la provincia. A phase III controlled clinical assay was carried out in 60 children aged 6-7 years, who had the habit of finger sucking and were treated in the Provincial Teaching Dental Clinic of Santiago de Cuba province, from September 2005 to June 2006. The objective was to prove the efficacy of Bach´s flower therapy for eliminating finger sucking. The randomly selected sample was divided into 2 groups under treatment, that is, the study group and the control group with 30 patients each; the first received Bach´s therapy and the other the standard treatment. Both groups were evaluated after 7, 15 and 21 days and also at 3rd and 6th months. After completion of treatment, it was observed that 66.6% of children had dropped that habit in the study group whereas only 20% had succeded in the control group. The application of Bach´s flower therapy proved to be effective to elimitate the habit of finger sucking, so we recommend to extend the use of this variant to other dental centers in the province.