O prazer de crescer - Carmen Jansen de Cárdenas (Universidade de Brasília, 2000)
A escola é o espaço de desenvolvimento de um ser inteiro, portador de emoção, de um conjunto de interesses e disposições para buscar o saber. A apreensão do real e a produção do conhecimento, acompanhadas de satisfação e prazer, levam à atividade criadora, ação transformadora no mundo. Ao mesmo tempo aprofundando a autoconfiança, a pessoa abre-se ao amor, numa vivência satisfatória do aprender e do saber que produz alegria.