Rede de apoio social ao alcoolista: mapeamento baseado nas ações intersetoriais de alcoólicos anônimos - Helder de Pádua Lima; Violante Augusta Batista Braga; Angélica Mota Marinho (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Destacamos a construção de uma rede de apoio social ao alcoolista como estratégia para a manutenção dos vínculos deste com a família e com a sociedade, e fortalecimento de laços de solidariedade. Objetivamos mapear a rede de apoio ao alcoolista a partir das ações intersetoriais desenvolvidas por integrantes de um grupo de alcoólicos anônimos do município de Fortaleza - CE. Estudo descritivo, realizado com 20 membros do referido grupo. Os dados foram produzidos mediante entrevista semiestruturada e analisados de acordo com o método de análise de conteúdo. Os resultados denotam ações de articulação a outros grupos de autoajuda; instituições educacionais, de saúde e religiosas, além da comunidade de forma geral. A ausência de passagens relativas a iniciativas de articulação do setor saúde com alcoólicos anônimos sugere falta de integração entre os dispositivos de modo a compor uma rede efetiva no enfrentamento do alcoolismo.