Contágios - Jaime Nogueira Pinto (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2021)
A história da humanidade narra sucessivas pestes que assolaram diferentes espaços geográficos, semeando sempre a morte entre as populações, dizimando milhares de pessoas. Sabemo-lo graças aos escritos de figuras históricas que relataram estes longos períodos de infecção, contágio e morte pelo menos desde o século V a.C., em que terá eclodido a primeira peste no continente europeu, conhecida como Peste de Atenas. Ao longo dos séculos que se seguiram, há relatos de reaparecimentos da peste, que proliferaram nas grandes cidades de então. Mais recentemente, o século XX, embora caracterizado pelo desenvolvimento de uma panóplia de medicamentos cada vez mais eficazes, não deixa de ser palco do surgimento de novas epidemias. O presente século XXI, é já indelevelmente marcado pela pandemia da COVID-19. Não obstante os destacados progressos das biotecnologias, as constantes mutações do vírus SARS-CoV-2 e inevitáveis incertezas advenientes colocam-nos numa posição análoga à dos nossos antepassados ignorantes relativamente às pestes que os assolavam.