Análise e estudo viscosimétrico de diferentes géis de cetoprofeno 2,5% - Elayne Karine Souto de Melo; André Luís Menezes Carvalho; Valéria Ferreira da Costa Borba; Giovana Damasceno Sousa; Maria Alice Maciel Tabosa; Leila Bastos Leal (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O cetoprofeno é um fármaco pertencente à classe dos anti-inflamatórios não-esteroidais, inibe a síntese de prostaglandinas promovendo um potente efeito analgésico e anti-inflamatório. Para uso tópico, está disponível como medicamento de referência e diversos genéricos sob a forma gel 2,5%, além das preparações manipuladas em farmácias magistrais, adquiridas mediante receita médica. Este estudo objetivou avaliar a qualidade do cetoprofeno gel 2,5% manipulado em duas farmácias do Recife (PE) e, posteriormente, compará-lo ao medicamento de referência e a um genérico correspondente. Os resultados das análises mostraram que medicamentos referência e o genérico apresentaram, de forma geral, características semelhantes. As formulações magistrais também mostraram características próximas entre si, mas diferentes dos industrializados, indicando a necessidade de reformulação destas preparações magistrais avaliadas, como obediência à legislação vigente RDC 67/2007 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.