Morbidade materna grave na microrregião de Barbacena/MG - Carlos Eduardo Leal Vidal; Marco Aurélio Bernardes de Carvalho; Izabela Ribeiro Grimaldi; Marcela Campos dos Reis; Maria Clara Nepomuceno Baêta; Raíssa Barbosa Garcia; Senice Alvarenga Rodrigues Silva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução As complicações da gestação, parto e puerpério somam a décima causa de morte feminina e constituem um problema de saúde pública nos países menos desenvolvidos. Objetivo O objetivo deste estudo foi o de identificar os fatores associados à morbidade materna grave na microrregião de Barbacena, em Minas Gerais, no período de fevereiro a agosto de 2014. Métodos Estudo tipo caso-controle, no qual foram selecionadas como casos todas as puérperas que preencheram pelo menos um dos critérios para a morbidade e como controles as que não apresentaram nenhuma intercorrência. A análise dos fatores associados à morbidade foi realizada por meio de modelo de regressão logística. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados Foram avaliadas 276 mulheres, das quais 92 eram casos, e 184, controles. Na análise multivariada do modelo final de regressão logística, permaneceram as variáveis: história pregressa de hipertensão arterial (OR=20,8; IC95%=6,4-67,4), prematuridade (OR=7,5; IC95%=3,8-14,8) e parto cesáreo (OR=3,4; IC95%=1,69-6,76). Conclusão Houve uma relação forte entre as variáveis pesquisadas no presente estudo e a ocorrência de eventos adversos, com a importância da identificação precoce dos fatores de risco para morbidade materna e o estabelecimento de estratégias preventivas.