أنماط البناء التركيبي للأحاديث القدسية في سنن (ابن ماجة وأبي داؤد والترمذي والنسائي) الجملة الاسمية الموسّعة أنموذجاً دراسة دلالية (University of Mosul-college of Basic Education, 2017)
تناول البحث دراسة التوسع في الجمل البسيطة الاسمية، وبيان البناء التركيبي لتلك الجمل، وما تَحصّل من ذلك البناء من دلالة للاستعمال اللغوي في الأحاديث القدسية في سنن (ابن ماجة وأبي داؤد والترمذي والنسائي) الصحيحة منها والحسنة فقط واستبعاد بقية الأحاديث من الدراسة.وتكمن أهمية البحث انه يجمع بين اللغة والأحاديث القدسية التي لها من القبول والمكانة في نفوس المؤمنين، لما فيها من المعاني التي تلامس النفس البشرية والتي تدعوها إلى القرب من الله تعالى، ثم تلمس التأثير النحوي والدلالي أو الدلالي فقط لعناصر التوسعة غير الإسنادية السابقة منها واللاحقة، ورصد الصور التي وردت فيها تلك العناصر.واقتضت الدراسة في هذا البحث أن نلقي الضوء على الجملة الموسعة لبيان مفهومها واستعمالها بشيء من الإيجاز ومن ثمّ تقسيم البحث إلى مبحثين. اختص الأول بالتوسعة بالحروف ذات التأثير الدلالي والتركيبي أو التأثير الدلالي فحسب. أما المبحث الثاني فاختص بالتوسعة بمكملات الإسناد واشتمل ذلك على جداول تبيّن حقيقة التوسعة.