Atletas em movimento: abordagem teórica às migrações de trabalho desportivo - Carlos Nolasco (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2017)
Resumo No desporto contemporâneo é comum encontrar atletas a representar equipas de nacionalidades que não a sua, sendo que em algumas modalidades os jogadores estrangeiros se encontram em maioria em relação aos nacionais. Por outro lado é também comum constatar a presença de atletas que, em virtude de mudança de nacionalidade, representam outros países que não o seu. Estas situações resultam de migrações de trabalho desportivo, em que os atletas à semelhança de outros trabalhadores atravessam fronteiras de países, impelidos por forças sociais, políticas e económicas que os transcendem. As abordagens teóricas feitas a este fenómeno, apesar de recentes, permitem uma compreensão ampla das dinâmicas e complexidades. Este texto propõe-se problematizar as migrações de trabalho desportivo no âmbito das migrações gerais, revisitando as elaborações teóricas que interpretaram esta mobilidade de atletas. Palavras-chave: Migrações. Migrações de Trabalho Desportivo. Desporto. Globalização. Sistema-Mundo. Athletes in motion: theoretical approach to migrations of workers of sport Abstract In contemporary sport it is common to find athletes representing teams of nationalities other than their own, and in some sports foreign players are majority compared to national players. On the other hand, it is also common to note the presence of athletes who, due to the change of nationality, represent other countries than their country of birth. These situations result from the migration of workers of sport, in which athletes, like other workers, cross country borders driven by social, political and economic forces that transcend them. The theoretical approaches to this phenomenon, although recent, allow a broad understanding of dynamics and complexities. This text proposes to problematize the migrations of workers of sport in the scope of the general migrations, revisiting theoretical elaborations that interpreted this mobility of athletes. Keywords: Migration. Workers of Sport Migration. Sport. Globalization. World-System. Atletas en movimiento: enfoque teórico a las migraciones de trabajo deportivo Resumen En el deporte contemporáneo es común encontrar atletas a representar equipos de nacionalidades que no la suya, siendo que en algunas modalidades los jugadores extranjeros se encuentran en su mayoría en relación a los nacionales. Por otro lado es también común constatar la presencia de atletas que, en virtud de cambio de nacionalidad, representan otros países que no el suyo. Estas situaciones resultan de migraciones de trabajo deportivo, en que los atletas a semejanza de otros trabajadores atravesan fronteras de países, impulsados por fuerzas sociales, políticas y económicas que los trascienden. Los enfoques teóricos hechos a este fenómeno, a pesar de los recientes, permiten una comprensión amplia de las dinámicas y complejidades. Este texto se propone problematizar las migraciones de trabajo deportivo en el marco de las migraciones generales, revisitando las elaboraciones teóricas que interpretaron esta movilidad de atletas. Palabras clave: Migraciones. Migraciones de Trabajo Deportivo. Deportes. Globalización. Sistema-Mundo.