SUPERACIÓN PROFESIONAL. PAUTA PARA EL DESARROLLO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS E INTERMEDIOS - Mirelys Sarduy Lugo; María de Jesús Évora de la Rosa; Lidia Esther Collado Cabañín; Anabel Sarduy Lugo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital Pediátrico Universitario "José Luis Miranda" de Villa Clara, en marzo de 2002, para valorar el comportamiento de la educación de posgrado en estos servicios. El universo estuvo formado por 48 profesionales, que constituyen la plantilla de ambas unidades, y la muestra por 27 enfermeros (57 % de la plantilla), la cual fue seleccionada por método aleatorio simple, a los cuales se les aplicó un cuestionario donde se estudiaron variables como: edad, calificación profesional, experiencia laboral en la unidad, cursos realizados e implicación de éstos en el desarrollo profesional.