Efeito do exercício físico combinado sobre indicadores antropométricos e bioquímicos de risco cardio metabólico em estudantes universitárias - Lucimar Aguiar Silva; Deyliane Aparecida de Almeida Pereira; Silvia Eloiza Priore (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Ingressar na universidade pode influenciar nos hábitos dos jovens, contribuindo para o aumento do risco de doenças. O objetivo do estudo foi verificar o efeito do exercício físico combinado em medidas antropométricas, de composição corporal e de exames bioquímicos. Estudo foi realizado com 61 estudantes do sexo feminino (18-25 anos), de uma universidade pública. Avaliou-se medidas corporais e de composição corporal, bem como exames bioquímicos, antes e após participarem das atividades de um programa de exercícios combinados. Os dados obtidos nos dois momentos foram comparados ente si. Observou-se redução nos valores dos perímetros do pescoço e da cintura, nas relações pescoço/coxa, cintura/quadril, cintura/estatura e cintura/coxa, nos valores de glicose, HDL, no índice colesterol/HDL, e no tecido adiposo e aumento no tecido muscular. O presente estudo demonstra a importância de se oferecer programas de atividades físicas no ambiente acadêmico, visando melhoras nos padrões de atividade física e promoção da saúde atual e futura.   ABSTRACT  Effect of combined physical exercise on anthropometric and biochemical indicators of cardiometabolic risk in university students Coming into university can influence the habits of young people, contributing to the increased risk of disease. The objective of the study was to verify the effect of combined physical exercise on anthropometric measurements, body composition and biochemical tests. A study of 61 female students (18-25 years old) from a public university. Anthropometric evaluation, body composition and biochemical examinations were performed before and after participating in the activities of a combined exercise program. The data obtained in the two moments were compared to each other. There was a reduction in the values of perimeter of the neck and waist, in the neck/thigh ratios, waist/hip, waist/height and waist/thigh, in the glucose values, HDL, in the cholesterol/HDL ratio, and in adipose tissue, and increase in muscle tissue. The present study demonstrates the importance of offering physical activity programs in the academic environment, aiming at improving physical activity patterns and promoting current and future health.