Impacto de la enfermedad cardíaca previa al trasplante renal en la sobrevida general y función del injerto a los 12 y 24 meses. - Francisco Eugenio Rodriguez Castellanos; Karina Ordaz López (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2024)
Introducción: La Enfermedad Cardio Vascular es considerada como principal causa de muerte en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en estadío 5, en diálisis y después del trasplante renal (TR). No hay una estrategia óptima de detección cardiovascular pre-trasplante, y la mayoría de las pruebas están limitadas a la detección de enfermedad coronaria. El objetivo del estudio fue medir el impacto de la enfermedad cardíaca pre-trasplante en la supervivencia general y del injerto a 12 y 24 meses. Métodos: Con una cohorte retrospectiva de pacientes con TR entre los años 2009-2019, se registraron los antecedentes cardiovasculares, etiología de ERC, cirugías cardiacas, diagnósticos ecocardiográficos y bioquímicos pre-trasplante. Para desenlaces, tasa de filtrado glomerular de egreso, a los 12 y 24 meses, número - causas de fallecimiento y desenlaces cardiovasculares a los 12 y 24 meses. Se analizaron las variables mediante X2, prueba T y supervivencia de Kaplan-Meier. Resultados: Ingresaron al estudio 326 pacientes. El 7.7 % contaba con diagnóstico cardiovascular previo al protocolo de trasplante, 3.6% contaba con intervención cardíaca, 11.4% con FEVI <50%, y enfermedad valvular en el 47.7 %. La sobrevida general fue de 96.9 % y desenlaces cardiovasculares en el 1.5%. A los 12 y 24 meses en el 42.4% y 48.3% respectivamente, la TFG era <70 ml/min. La supervivencia general fue menor con antecedente cardiovascular y enfermedad valvular (P <0.05). La supervivencia del injerto fue menor para enfermedad cardiovascular (P<0.05), cirugía cardiaca previa (P<0.05), y mayor para FEVI <40% a los 12 (P<0.05) y 24 meses. Conclusión: El desenlace cardiovascular no fatal se presentó en el 1.6% y las causas de mortalidad fue de origen infeccioso. Los antecedentes cardiovasculares, cirugía cardiaca y enfermedad valvular pre-trasplante impacto negativamente en la supervivencia general y función del injerto. La detección de otras formas de enfermedad cardíaca conducirá a una evaluación más precisa del pronóstico pos trasplante en términos de supervivencia y función del injerto.