ECOLOGIA DO CORPO CORAÇÃO MENTE ESPÍRITO: TECENDO REFLEXÕES ACERCA DE INTERCULTURA E BEM VIVER - Nadir Esperança Azibeiro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
Este artigo tece reflexões em torno do Bem Viver (Sumak kawsay), que concebe o ser humano integrado ao Cosmos, como uma de suas partes. Propondo respeito à dignidade de todos os seres, em complementariedade, aproxima-se do que Maturana denomina Matrístico. Manifesta, ainda, conexões com as propostas da Ecologia Profunda, da Ecopsicologia, do Ecofeminismo, da Psicologia Transpessoal. Transformando-se de ponto de partida em objetivo de vida, instiga a uma perspectiva intercultural, a uma educação dialógica, impulsionando experiências que manifestem um modo de ser eco-lógico, contrapondo-se ao ego-lógico próprio da cultura ocidental moderna. Desse modo, abrem-se outras possibilidades de atualizar, em cada aqui e agora específico, a possibilidade real de desconstrução de subalternidades.