Cianobactérias e microcistina em águas de rio destinadas ao abastecimento de centro industrial de Caruaru, PE, Brasil - Catarina Paula da Silva Ramos; Talita Gomes Calaça Menezes; Almerinda Agrelli; Iasmine Andreza Basilio dos Santos Alves; Jaylla Cavalcanti da Luz; Cícero Tiago Gomes da Silva; Irapuan Oliveira Pinheiro; Agenor Tavares Jácome Junior (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
As cianobactérias são responsáveis pela produção de cianotoxinas que, uma vez acumuladas, podem causar sérios danos à saúde humana e animal. As microcistinas são o tipo mais comum de cianotoxinas e são promotoras de tumores hepáticos. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de cianobactérias e determinar a presença da toxina microcistina em amostras de água do rio Ipojuca no perímetro da cidade de Caruaru, PE, Brasil. Amostras de água foram coletadas em cinco pontos estratégicos deste manancial durante treze meses consecutivos. Para a pesquisa de cianobactérias, foi utilizado o método de sedimentação de Utermöhl para quantificação e identificação das espécies. Para a pesquisa de microcistina foi utilizada a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os resultados mostraram três gêneros produtores de microcistinas e a presença desta toxina em 100% das amostras analisadas, confirmando a relevância do monitoramento de cianobactérias e cianotoxinas em águas de abastecimento público, pois assim como o rio Ipojuca, vários mananciais de Pernambuco apresentam florações de cianobactérias que podem ser tóxicas. Este trabalho mostrou a importância do estudo destes organismos e a detecção de suas toxinas fornecendo subsídios às ações preventivas de vigilância ambiental em saúde.