La experiencia vivida de la emergencia obstétrica: un estudio fenomenológico con mujeres mexicanas - Yesica Yolanda Rangel-Flores; Diana Topacio Rincón-Zúñiga; Luis Eduardo Hernández-Ibarra (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumen Este estudio pretende profundizar en la experiencia vivida por mujeres mexicanas en la emergencia obstétrica. Para ello, se realizó un estudio cualitativo-fenomenológico por medio de entrevistas en profundidad a 15 mujeres sobrevivientes de esta experiencia que se realizaron en el periodo de enero a septiembre de 2017. La información se procesó mediante análisis fenomenológico del discurso, y para su interpretación se organizó en las cuatro dimensiones de la fenomenología de la percepción: cuerpo, tiempo, espacio y relacionabilidad. Las informantes percibieron la complicación de forma temprana, sin embargo, postergaron la atención institucional hasta que se hicieron presentes signos objetivos de complicación; la llegada puntual a los servicios de salud no implicó, desde su percepción, la certeza de manejo oportuno y adecuado, además se reportó un insuficiente apoyo de las redes formales e informales para el traslado y la atención especializada. Es necesario que sociedad y gobierno articulen estrategias que empoderen a las mujeres para la atención a las situaciones de emergencia obstétrica, acciones que promuevan su autocuidado pero garanticen también el apoyo pronto y expedito de sus redes y una atención profesional de calidad.