Evolução clínica dos indicadores de resultados de enfermagem em pacientes com padrão respiratório ineficaz - Luciana Nabinger Menna Barreto; Marcos Barragan da Silva; Aline Tsuma Gaedke Nomura; Amália de Fátima Lucena; Miriam de Abreu Almeida (Universidade Federal de Goias, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução clínica dos indicadores de resultados de enfermagem em pacientes com Padrão Respiratório Ineficaz, através da Nursing Outcomes Classification. Trata-se de estudo longitudinal prospectivo realizado em hospital universitário, com 25 pacientes com doenças pulmonares, que foram acompanhados durante um período de três dias ou até alta hospitalar. Os indicadores dos resultados de enfermagem Estado Respiratório, Nível de Fadiga e Nível de Ansiedade foram avaliados utilizando técnicas propedêuticas de avaliação respiratória e escala Likert de cinco pontos, conforme a Nursing Outcomes Classification. Quando agrupadas as médias de todos os indicadores, observou-se evolução de melhora significativa na média (p<0,001), na comparação entre a primeira e última avaliação, destacando-se Tosse (p=0,017) e Ansiedade verbalizada (p=0,013). A Dispneia obteve melhora estatisticamente significativa (p=0,017) na avaliação diária. Observou-se que a Nursing Outcomes Classification possibilita mensurar a evolução clínica dos resultados dos pacientes, bem como o grau de comprometimento do padrão respiratório. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem; Sistema Respiratório; Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde.