Prevalência e fatores associados à ocorrência de eventos adversos pós-vacinação em crianças - Michelle Caroline da Silva Santos; Valderlane Bezerra Pontes Netto; Maria Sandra Andrade (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Caracterizar os eventos adversos pós-vacinação ocorridos em crianças menores de um ano. Métodos Estudo transversal, realizado com dados do Sistema de Informação de Eventos Adversos Pós-vacinação, no período de 2009 a 2013. Resultados Foram analisados 810 casos, com uma taxa de 6,76 eventos adversos por 100.000 doses. Os eventos adversos foram mais relacionados com as vacinas tetravalente (45,1%) e pentavalente (37,4%) e associados com a idade, dose, tempo decorrido da vacinação e a conduta adotada. O episódio hipotônico hiporresponsivo (27,0%) foi o evento mais prevalente (p<0,001). Conclusão Os eventos adversos foram mais frequentes em crianças menores de três meses, que tomaram a primeira dose das vacinas tetravalente e pentavalente, ocorreram nas primeiras vinte e quatro horas pós-vacinação e a conduta mais prevalente foi a troca do esquema vacinal.